ケイワンのぶらり写真日記

気ままにぶらりと出かけた風景や花の写真の撮影記

スポンサー広告 |

2015年の撮りおさめ

今年の「撮りおさめ」は、12月27日に大宮で行われたアウトドア仲間の忘年会のあと、酔っ払っての撮影となりました。
場所はさいたま新都心のイルミネーション。
先日の新宿ほど華やかではなかったですが、あわただしい年末風景とは違って、新年を迎える前の落ち着いたイルミネーションとなりました。

K5DE0149_con.jpg

K5DE0108-1_con.jpg

K5DE0143-1_con.jpg

K5DE0134-1_con.jpg

K5DE0126-1_con.jpg

K5DE0154-1_con.jpg

スポンサーサイト
写真 | コメント:2 | トラックバック:0 |

夜の新宿イルミネーション

先週、写友Oさんと新宿御苑に紅葉撮影に行きましたが、あいにくの曇り空でスカッとした画像は撮れませんでした。
それならばと、歌舞伎町方面で軽く飲み、夜のイルミネーション撮影に。

今回は、あえて三脚を使わず、手持ちでどこまで撮れるか試してみました。
というのも、最近の有名スポットや混雑する場所では三脚の使用禁止が多くなってきており、手持ちでも対応できるように撮影の「訓練」しておく必要があるんじゃないかなと思ったからです。

当然スローシャッターは切れないので、三脚使用の時とは撮影の幅も狭まり、かなり苦戦しました。
シャッタースピードとF値、そしてISO感度を何度も何度も修正(変更)し、試行錯誤しながらの撮影となりましたが、大伸しでもしないかぎりなんとか収まったのではないかと思います。

s-K5DD9878-1_con.jpg

K5DD9883-1_con.jpg

【Shinjuku Terrace City ILLMINATION】
s-K5DD0056-1_con.jpg

s-K5DD9941-1_con.jpg

s-K5DD0016-1_con.jpg

s-K5DD0022-1_con.jpg

写真 | コメント:6 | トラックバック:0 |

11月の撮影記

今年もとうとう12月を迎えてしまいました。
先月も、何か所か撮影はしたものの、例によって現像がなかなか進まず本日まとめてUPすることになりました。
11月は紅葉を中心に、月末は三崎港でマグロを食しながら城ケ島で撮影してきました。(夕暮れの富士山遠望は船上からの撮影です。揺れるので、ISO感度を上げてシャッタースピードを確保し、必死で撮りました!(^^)!)
新しいほうからUPします。

【城ケ島・灘ヶ崎】
K5DD9244-1_con.jpg

K5DD9275-1_con.jpg

【馬の背洞門】
K5DD9329-1_con.jpg

【三崎港(相模湾)】
K5DD9431-1_con.jpg

K5DD9448-1_con.jpg

【佐野・金蔵院】
K5DD9172-1_con.jpg

K5DD9176-1_con.jpg

K5DD9185-1_con.jpg

K5DD9191-1_con.jpg

【霧降の滝】
K5DD8696-1_con.jpg

【霧降高原】
K5DD8756-1_con.jpg

K5DD8768-1_con.jpg

【大笹牧場】
K5DD8805-1_con.jpg

写真 | コメント:2 | トラックバック:0 |
| ホーム |